母乳喂养有助降低哮喘高风险儿童患病率

文章正文
发布时间:2018-09-10 06:28

  据新华社伦敦电  (记者张家伟)中国学者近期在英国期刊《BMC怀胎与生育》上发表研究说,母亲孕期使用抗生素可能会增加孩子患哮喘的风险,但假如在孩子出生后6个月内进行纯母乳喂养,这种风险则可能被降低。

  为弄清母乳喂养与儿童哮喘之间的关系,上海交通大学医学院从属新华病院等机构的研究人员于2015年6月至2016年1月,在上海开展了病例对照研究。共有634名患哮喘的儿童和864名未患哮喘的儿童参与研究,他们的春秋介于3岁和12岁之间。

  研究发现,母亲孕期使用抗生素与儿童患哮喘之间存在“主要关联”,且这种关联对于男童和有过敏性疾病家族史的儿童尤为明显。总体来看,对于患哮喘和未患哮喘的儿童,他们的母亲在孕期使用过抗生素的比例分袂为7.1%和3.5%。

  不外研究还发现,这种关联只存在于出生后6个月内未获得纯母乳喂养的儿童中,而在出生后6个月内接受纯母乳喂养的儿童中,并未发现存在这种关联。


  《 人民日报 》( 2018年09月10日 22 版)

(责编:曹昆)

人民日报客户端下载

手机人民网

 

深度阅读

谱写合作共赢新篇章——一带一路倡议五周年特殊报道  源于中国,属于世界。五年来,“一带一路”政策沟通不竭强化,我国已与100多个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作文件。共建“一带一路”倡议及其核心理念被纳入联合国、二十国集团、亚太经合组织、上合组织等主要国际机制功效文件,“一带一路”进入国际话语体系,成为世界级的关头词。…【具体】

国际

中非务实合作提质升级面临重大汗青机缘  2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会以来,中非双方秉持共同、集约、绿色、安全、开放的合作成长理念,周全推进“十大合作打算”,中非合作呈现提质升级良好势头。企业日渐成为双方合作主体,非洲成为中国对外产能合作的主要标的目的,投资运营成为更多中国企业在非洲开展业务的选择。…【具体】

国际

相关新闻

多吃蔬菜和鱼类有助降低患多发性硬化症的风险

一只雌性大熊猫幼崽在日本和歌山县动物园诞生

研究显示儿童多动症与哮喘关联明显

联合国陈述:出生后一小时内获母乳喂养的新生儿存活率高

英国10到11岁儿童严重肥胖率创汗青新高

发光渔网可大幅降低打鱼对海鸟伤害

研究称尽早添加辅食有助改善婴儿睡眠

天天吃鸡蛋可有助于降低心血管疾病风险

超卓图集

美国亚文交响乐团举办音乐会

中国少儿乐团奏响“天使之乐”

野活跃物巡护员颁奖典礼于开普敦举行

从库斯科到普诺 一路古迹一路景

莫斯科花卉节正在进行中

在加拿大“德国小镇”赶集

标签
热门文章
首页
评论
分享
Top