【宝马娱乐】西方媒体猜测委内瑞拉总统访华目的:或寻求中国援助

文章正文
发布时间:2018-09-14 22:20

  [环球网军事综合报道]中国外交部网站13日上午发布,【宝马娱乐】委内瑞拉总统马杜罗从13日至16日对中国进行国是访谒。比来,委内瑞拉深陷经济和政治危机之中,马杜罗本人不久前遭遇“无人机暗算”,美国也被爆撑持委否决派政变,甚至想入侵委内瑞拉。马杜罗访华动静当即引起国际媒体的关注。西方媒体纷纷传布鼓吹马杜罗此行是专门为了要援助和贷款的,不竭炒作中国之前对委贷款是一笔“坏账”。对此,中国国际问题研究院成长中国家研究所所长王友明接受《环球时报》记者采访时暗示,中委合作是互利共赢的,委方在既往的合作中没有赖过账,中企在既往合作没有呈现吃亏。中国外交部发言人耿爽13日在记者会上暗示,中委两国务实合作迅猛增长,给两国人民带来了“实实在在的好处和洽处”。

  西方猜测马杜罗为何访华

  “委内瑞拉向中国倡议石油外交攻势。”德国新闻电视台13日称,比来委内瑞拉经济陷入空前危机。马杜罗13日来到北京,是等候中国撑持委内瑞拉的经济。报道称,委内瑞拉原油储量世界第一,但比出处于经济危机和石油设备严重老化,石油产量大幅下跌。委内瑞拉期望能从中国获得贷款改善国家最主要的收入来源——石油出产。从2007年起,中国和委内瑞拉签署“石油换贷款”和谈。中国获得了廉价不变的石油供给,委内瑞拉获得了经济成长的资金。10多年来,中国共向委内瑞拉供给了约500多亿美元贷款。目前中国是委内瑞拉的第二大石油进口国。

  俄新社称,马杜罗在出发前暗示:“我即将对中国进行国是访谒,此次访谒对我们来说很是主要,委内瑞拉对此布满等候。此访将扩大我们的合作规模,敦促签署新和谈,在金融、能源、技术和通信等规模实现计谋联合。”他称,此访在良好条件下进行,因为委内瑞拉已启动经济复苏、增长和繁荣打算。

  “美国之音”13日称,马杜罗访谒中国,估量是向中国要求供给更多的贷款。报道引述所谓“密切关注中国向委内瑞拉供给贷款的分析人士”的话猜测称,委内瑞拉可能会获得50亿美元的中国贷款,但是北京正等待马杜罗发布拯救经济的一系列法子,包罗大幅货泉贬值和放松货泉控制。该报道还看似“好心”地警告称,委内瑞拉目前陷入严重的经济危机。国际货泉基金组织(IMF)猜测,到本年年底,委内瑞拉的通货膨胀率将达到百分之一百万,即人们凡是所说的“年涨一万倍”。

  中委合作“功效丰硕”

  13日,马杜罗访华成了中国外交部例行记者会上的热点问题。外媒记者多次问到“中国是否担忧委方无法偿还贷款”的问题。对此,外交部发言人耿爽暗示,中委融资合作是由双方金融机构和企业本着平等互利、共同成长和商业化原则开展的合作,所签贷款合同完全合适国际规范,所有操作都依法合规进行,所取得功效也都用于造福当地人民。目前相关合作进展顺利。他还暗示,委内瑞拉是中国的周全计谋伙伴和主要经贸合作伙伴。邀请马杜罗总统访华,有利于巩固双方政治互信,有利于促进双边务实合作,有利于敦促两国关系取得更大成长,也有利于辅佐委内瑞拉恢复不变成长。

  值得留意的是,马杜罗访华之前,委副总统罗德里格斯和经济财政部长、石油部长等多名高官已于9月10日抵达北京访谒。11日,罗德里格斯到中国石油集团总部参不雅观访谒,并与集团公司总经理章建华举行会晤。中石油网站援引罗德里格斯的话称,委内瑞拉但愿中石油辅佐其提高产量,并将两国合作推向更高程度。路透社称,12日,中国国家副主席王岐山在中南海会见罗德里格斯。中国外交部12日晚在一份简短声明中称,王岐山在会谈中暗示,中委关系“持久友好、平等相待、互惠互利”,双方各规模合作“稳步推进、功效丰硕”。

  中国国际问题研究院成长中国家研究所所长王友明持久关注和研究中委关系。他对《环球时报》记者说,中委有着传统友谊,双方之前合作一直很顺畅。目前委内瑞拉国表里形势斗劲重要,在这个时候,中方邀请马杜罗访华,也是对委内瑞拉的撑持。他说,委内瑞拉目前的确碰到了一系列困难,但不少问题被西方媒体放大了。

  王友明说,此刻西方一些声音称,中国给委内瑞拉的贷款,大部门都打了水漂。实际上,中委合作完全是正常的经贸往来,是市场化的合作,中委之间“石油换贷款”的模式是有成效的。中委“石油换贷款”的合作模式使双方都获利是不争的事实,到此刻还没呈现过委赖账不还的案例,中资企业的钱也没有吊水漂。西方媒体放大委内瑞拉的困境,捕风捉影地炒作中国对委“石油换贷款”和谈是“坏账”,是别有专心。

  美国进口委内瑞拉石油最多

  “委内瑞拉的危机是美国侵略我们国家、获取我们石油的一个借口。”俄罗斯塔斯社12日称,马杜罗比来一直指责美国试图侵略委内瑞拉,他在11日接受国家电视台采访时将目前委内瑞拉面临的形势与45年前智利发生政变时形势相提并论。他称,45年前,在智利阿连德当局被政变推翻前,也曾呈现经济战、金融封锁和试图暗算国家首脑的环境。

  德国《法兰克福陈述请示》称,美国《纽约时报》日前披露美国官员奥秘会见委否决派军人的动静令人担忧美国可能参与推翻马杜罗的政变打算。尽管目前美国对委内瑞拉当局实施金融制裁,使得委内瑞拉在国际成本市场受到孤立,但按照美国能源署的数据,美国仍是委内瑞拉第一大石油进口国,有41%的委内瑞拉石油出口是面向美国的。美国炼油厂也是独一以全价和现金付出给委当局的企业,美国当局对委禁运法子迄今没有涵盖石油规模。

  王友明说,委内瑞拉目前的困境是一种布局性矛盾,短期内很难解决,但也并非无解。目前马杜罗在国内的撑持度还长短常不变的,很多持久受国家福利政策赐顾帮衬的基层苍生仍然果断撑持马杜罗。不久前他遭遇了无人机暗算事件,反而为其博得了更多的同情。王友明认为,比来,委内瑞拉进行工资、货泉、汇率等一系列重大更始,说明马杜罗下了大决心,同时国际油价回升对委内瑞拉的更始也有辅佐。因此,中国和委内瑞拉在国际上彼此撑持,特殊在经济上合作,是互利共赢。▲(本报驻外特约记者 青木 陶短房●本报记者 吴志伟●陈一 柳玉鹏)

标签
热门文章
首页
评论
分享
Top